Sondes de température, essentielles pour vos batteries

La sonde de température

Pourquoi?

La température est un élément important qui influence la performance et la durée de vie des batteries au plomb. En effet, la tension de charge d'une batterie au plomb varie avec la température ambiante. Ainsi, à une température élevée, la tension de charge diminue, tandis qu'à une température plus basse, la tension de charge augmente. Cela peut affecter l'état de charge de la batterie, sa capacité, ainsi que sa durée de vie.

Comment ?

C'est là que la sonde de température entre en jeu. Elle est un accessoire important du contrôleur de batterie qui permet de mesurer la température de la batterie.

Elle envoie ensuite cette information au contrôleur, qui ajuste automatiquement la tension de charge en fonction de la température. Cela permet d'optimiser la performance de la batterie et de prolonger sa durée de vie.

En effet, en utilisant une tension de charge adaptée à la température de la batterie, on évite de surcharger ou de sous-charger la batterie, ce qui peut lui causer des dommages permanents. Cela permet également d'optimiser sa charge, en évitant les pertes d'énergie causées par une charge inappropriée.

Catégories: Sécurité assurée : vos meilleurs alliés