Quel groupe électrogène choisir en fonction de mon besoin ?

Les gammes de groupes électrogènes sont variées, et sont bien entendus adaptés à différents types d’applications :

Je recherche un groupe électrogène pour un besoin ponctuel chez moi :

Pour un besoin ponctuel, éclairage, appareils de bricolage, nous vous conseillons de vous orienter sur un groupe électrogène essence (3000W max). Ce modèle de générateur est conçu pour les petits besoins, il est à un prix plus abordable que le diesel et nécessite un entretien moins pénible. Qu’il soit insonorisé ou pas, cela dépendra de vous, et de vos voisins !

Vous souhaitez avoir un confort lorsque vous partez en camping ? Votre camping-car ne suffit pas à alimenter vos nouveaux appareils ? Pour ce type d’application, vous pouvez choisir un groupe électrogène essence de petite puissance (1500W max), insonorisé de préférence, vous profiterez ainsi de votre confort avec un minimum de nuisances sonores.

Pensez aussi à la mobilité du groupe, certains modèles sont fabriqués avec des roues, vous permettant de les déplacer avec aisance.

Si vous utiliser des appareils sensibles, types ordinateurs, TV, il est nécessaire de partir sur un modèle avec AVR, ce dispositif régule la tension de votre groupe, pour éviter les surtensions, et l’endommagement de vos appareils.

- Je recherche un groupe pour mon chantier :

Votre chantier n’est pas approvisionné en électricité ? Partez sur un modèle diesel, ce type de groupe est adapté pour des grands besoins en électricité, il convient pour une utilisation régulière et intensive. Il sera capable de vous alimenter en Mono ou triphasé, il faudra vous orienter sur des puissances d’au moins 12kW.

En fonction de la puissance il sera sur roue ou non, et sera équipé d’un démarreur électrique. Aujourd’hui ces générateurs sont fabriqués avec un régulateur de tension (AVR) pour un courant stable, ils proposent aussi divers systèmes de sécurités (surchauffe, témoin d’huile) pour une utilisation maitrisée et sûre.

Catégories: Je suis au courant des groupes électrogènes