Comment détecter les pannes de votre onduleur solaire photovoltaïque?

Si l'onduleur se met en sécurité

Lorsque plusieurs installations photovoltaïques sont reliées au même poste de distribution, cela peut créer un surplus de production d'électricité sur le réseau électrique.

Les onduleurs sont conçus pour maintenir une tension constante lorsqu'ils injectent le courant dans le réseau. Si la tension sur le réseau est déjà élevée en raison de la production excessive, l'onduleur peut se mettre en sécurité pour protéger le système.

Lorsque cela se produit, l'onduleur cesse d'injecter de l'électricité dans le réseau, ce qui signifie que votre installation ne produit plus d'électricité jusqu'à ce que la tension soit de nouveau à un niveau acceptable. Cette période peut durer de quelques minutes à plusieurs heures, en fonction de la gravité du problème.

Si votre onduleur se met en sécurité en raison d'une surtension sur le réseau électrique, il est important de contacter rapidement votre gestionnaire de réseau pour signaler le problème. Plus vous attendez pour le faire, plus la période pendant laquelle votre installation ne produira pas d'électricité sera longue.

En informant votre gestionnaire de réseau, celui-ci pourra prendre les mesures nécessaires pour résoudre le problème et maintenir la stabilité et la sécurité du réseau électrique. Il pourra également vous informer de l'état du réseau électrique et vous donner une estimation du temps pendant lequel votre installation ne pourra pas produire d'électricité.

Si vous constatez un dysfonctionnement permanent

sur votre onduleur,notez les messages d’erreur et reportez-vous au mode d’emploi de l’onduleur qui indiquera la cause probable de la panne et sa solution. Si la/les solution(s) ne donnent aucun résultat, contacter notre SAV, par téléphone 04 67 30 96 76, ou par mail sav@allo.solar

Si l’onduleur ne s’allume pas

les panneaux solaires ne sont pas détectés par l’onduleur. Une vérification de la connexion de la partie DC est nécessaire : à l’aide d’un voltmètre vérifier la présence de tension dans les câbles, vérifier que toutes les protections soient bien sur ON et non OFF.

Les causes les plus courantes de pannes

et/ou de mise en sécurité d’un onduleur sont:

• Les câbles qui ne sont plus correctement isolés (rongés, ou abimés)
  • Les panneaux ne sont plus détectés par l’onduleur
  • Une surtension due à la foudre
  • Une absence de réseau de distribution met le système en arrêt de sécurité.
  • L'humidité en cas de défaut d'isolation (problème de terre).
  • Les températures extrêmes peuvent provoquer une baisse de puissance ou une surchauffe.
  • Un choc violent

Mes micro-onduleurs ne fonctionnent pas

Une fois le panneau solaire, et le réseau connecté, vérifiez la couleur de la LED sur le micro onduleur, référez vous ensuite au manuel du micro onduleur pour vérifier la signification de la LED.

Si un micro-onduleur ne fonctionne pas, dans 90% des cas le raccordement au réseau n’est pas correctement réalisé.

Pour un diagnostic à distance rapide, la passerelle de communication donnera accès au support AlloSolar et lui permettra ainsi de diagnostiquer la panne sans intervention de votre part !

Si vous ne parvenez pas à résoudre le problème, contactez notre SAV par téléphone 04 67 30 96 76, ou par mail sav@allo.solar. Nos techniciens peuvent diagnostiquer à distance la cause de la panne et estimer s’il peut être réparé ou s’il doit être remplacé.

Catégories: Guide de dépannage rapide