Énergie solaire hors réseau

Le site isolé ou en autonomie.

L'autonomie énergétique pour un site isolé est une situation où une propriété n'est pas raccordée au réseau électrique de distribution (Off Grid). Dans ce cas, les propriétaires doivent trouver d'autres sources d'énergie pour alimenter leurs besoins électriques. Les solutions d'alimentation énergétique pour les sites isolés sont souvent appelées systèmes autonomes, car ils fournissent une source d'énergie indépendante sans devoir dépendre de la fourniture d’énergie électrique extérieure.

Les systèmes solaires photovoltaïques sont la solution la plus populaire pour les sites isolés. Ils utilisent des panneaux solaires pour convertir la lumière du soleil en électricité, qui est stockée dans des batteries pour une utilisation ultérieure. Les systèmes solaires photovoltaïques peuvent être dimensionnés en fonction des besoins énergétiques de la propriété.

Les systèmes autonomes sont souvent plus coûteux à installer que les raccordements au réseau, mais peuvent offrir une solution énergétique durable et écologique pour les sites isolés.

Avantages de l'installation photovoltaïque autonome ou en site isolé :

• Indépendance énergétique : les propriétaires de sites isolés peuvent produire leur propre énergie et être indépendants des réseaux électriques publics.
  • Économies d'énergie : l'utilisation d'une installation photovoltaïque autonome permet de réduire la consommation d'énergie qui se traduit par des économies financières.
  • Énergie renouvelable : les installations photovoltaïques autonomes utilisent une énergie renouvelable ce qui réduit leur impact environnemental.

Inconvénients de l'installation photovoltaïque autonome ou en site isolé :

• Coût élevé : les installations photovoltaïques autonomes peuvent être coûteuses à l'achat et à l'installation.
  • Dépendance aux conditions météorologiques : la production d'énergie solaire dépend des conditions météorologiques, ce qui peut rendre l'approvisionnement en énergie plus difficile en cas de périodes nuageuses ou pluvieuses.
  • Stockage de l'énergie : Les installations photovoltaïques autonomes nécessitent des batteries pour stocker l'énergie, ce qui représente un coût supplémentaire et une complexité d'installation.
  • Groupe électrogène : En cas d’ensoleillement moindre, et des batteries déchargées, un groupe électrogène doit être présent sur le site pour recharger les batteries notamment.

Type d’Applications

Une installation photovoltaïque autonome peut être utilisée pour alimenter en énergie une variété d'applications, voici quelques exemples :

• Maison : une installation photovoltaïque autonome peut être utilisée pour alimenter en énergie une maison exclue du réseau électrique, dans des régions éloignées ou difficiles d'accès. Elle peut être utilisée pour alimenter en énergie les appareils ménagers et l'éclairage.
  • Van, fourgon aménagé ou camping-car : une installation photovoltaïque autonome peut être utilisée pour alimenter en énergie un van ou un camping-car, permettant aux occupants de profiter d'une source d'énergie propre et renouvelable pour leur éclairage, leur chauffage, la recharge de leurs appareils électroniques, etc.
  • Bateaux : une installation photovoltaïque autonome peut être utilisée pour alimenter en énergie les bateaux et les yachts, en remplacement des générateurs fonctionnant au diesel. Elle peut fournir de l'énergie pour les appareils électroniques, l'éclairage, les réfrigérateurs, les systèmes de navigation, etc.
  • Station météo : une installation photovoltaïque autonome peut être utilisée pour alimenter en énergie une station météo, permettant de collecter des données météorologiques précises sans avoir besoin d'une source d'énergie externe.
  • Télécom : une installation photovoltaïque autonome peut être utilisée pour alimenter en énergie les stations de télécommunications, les tours de relais, les antennes de communication, etc. Elle permet de fournir de l'énergie à ces installations même dans des zones reculées ou difficiles d'accès.

Un système photovoltaïque en site isolé est conçu pour fournir de l'électricité à des zones éloignées qui ne sont pas connectées au réseau électrique national.

Les composants principaux d'un système autonome

• Les panneaux solaires sont les éléments centraux de tout systèmephotovoltaïque. Ils convertissent la lumière du soleil en électricité.
  • Les systèmes de fixation jouent un rôle crucial dans le positionnement et l'orientation des panneaux afin d'optimiser leur exposition au soleil. Différents systèmes existent en fonction du lieu d'implantation des panneaux.
  • Les batteries stockent l'énergie produite par les panneaux solaires. Elles sont utilisées pour alimenter les charges électriques pendant la nuit ou pendant les périodes de faible ensoleillement.
  • Les régulateurs de charge contrôlent la quantité d'énergie qui est stockée dans les batteries. Ils empêchent les batteries d'être surchargées ou déchargées, ce qui peut les endommager et réduire leur durée de vie.
  • Les convertisseurs-chargeurs convertissent l'énergie électrique en courant continu DC produite par les panneaux solaires et stockée dans les batteries en courant alternatif CA utilisé par les appareils électriques. Grâce au commutateur, les convertisseurs-chargeurs pourront charger les batteries grâce à une source 230V AC, un groupe électrogène généralement.
  • Les câbles et connecteurs sont utilisés pour raccorder les différents composants du système photovoltaïque en site isolé. Ils doivent être dimensionnés correctement pour assurer une perte minimale d'énergie et une sécurité électrique.
  • Les supports de montage sont utilisés pour installer les panneaux solaires sur un toit, une structure en acier ou une plateforme spécialement conçue pour ce système.
  • Les dispositifs de protection prémunissent les composants du système des surtensions, des surintensités et des surcharges électriques.
Catégories: Types d'installations solaires