Les raccordements en série ou parallèle

Les raccordements série et parallèle.

Principe de base

Le raccordement en série ou en parallèle est un concept important en électricité pour connecter des composants électriques dans un circuit. Comprendre ces deux types de raccordement est essentiel pour comprendre le fonctionnement des circuits électriques.

Dans un raccordement en série les composants sont connectés les uns à la suite des autres, de telle sorte que le courant électrique traverse chaque composant dans l'ordre et avec la même intensité. Si un composant dans un circuit en série tombe en panne, le courant ne pourra plus circuler dans le reste du circuit.

Dans un raccordement en parallèle, en revanche, les composants sont connectés côte à côte, de telle sorte que chaque composant a sa propre voie pour que le courant circule. Dans ce type de raccordement, la tension électrique est la même pour tous les composants, mais la quantité de courant circulant à travers chaque composant est différente. Si un composant tombe en panne, les autres composants peuvent continuer à fonctionner normalement.

En résumé, le raccordement en série et en parallèle sont deux façons différentes de connecter des composants électriques dans un circuit. Le raccordement en série est utile lorsque nous voulons que le courant traverse chaque composant de manière égale, tandis que le raccordement en parallèle est utile lorsque nous voulons que chaque composant ait sa propre voie pour que le courant circule. Il est important de comprendre les différences entre ces deux types de raccordement pour pouvoir concevoir et dépanner des circuits électriques de manière efficace.

Dans une installation photovoltaïque

Les panneaux solaires photovoltaïques produisent de l'électricité, à partir de la lumière du soleil, qui peut être stockée dans des batteries pour une utilisation ultérieure. Il existe deux types de connexions pour les panneaux solaires et les batteries : les connexions série et parallèle.

Dans une connexion en série, les panneaux solaires sont reliés les uns aux autres de manière à ce que l'électricité produite par chacun d'entre eux s'ajoute. Cela augmente la tension totale de sortie (Volt), mais ne modifie pas le courant électrique (Ampère). Chaque panneau solaire comporte au dos 2 câbles avec des connecteurs MC4 mâles et femelles, cela permet de connecter les panneaux solaires sans prévoir de câbles supplémentaires dans le cas d’une connexion en série.

En revanche, dans une connexion parallèle, les panneaux solaires sont reliés en parallèle les uns aux autres, de sorte que la tension (Volt) reste la même, mais le courant (Ampère) total de sortie est augmenté. Dans le cas d’une mise en parallèle, il est nécessaire d’avoir un connecteur permettant de raccorder les MC4 mâles ensemble, et les MC4 femelles ensemble. Pour cela nous vous proposons des connecteurs MC4, doubles, triples, ou encore des boîtiers de jonctions permettant de raccorder jusqu’à 5 panneaux solaires en parallèle.

Dans un parc de batteries solaires

Pour les batteries, la connexion en série consiste à relier les bornes positives de la première batterie à la borne négative de la suivante à l’aide de jonctions de batteries, et ainsi de suite, de sorte que la tension totale soit augmentée.

La connexion parallèle consiste à relier toutes les bornes positives ensemble et toutes les bornes négatives ensemble, également avec des câbles de jonction, de sorte que la capacité totale soit augmentée.

Schémas simplifiés de connexion en série et en parallèle.

Pour résumer, la connexion en série augmente la tension totale mais ne modifie pas le courant, tandis que la connexion en parallèle augmente le courant mais ne modifie pas la tension. Le choix du type de connexion dépendra des besoins électriques spécifiques à chaque application.

Catégories: L' électricité Solaire Simplifiée